学校日記

6月23日給食 「豚肉と野菜のいためもの」

公開日
2020/06/23
更新日
2020/06/23

お知らせ

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のいためもの・みそ汁(しる)
キャベツの赤じそあえ・焼きのり・牛乳
   ☆赤じそ☆
・赤じそは、縄(じょう)文(もん)時代の遺(い)跡(せき)から種が発見されたほど古くから利用されてきたしそ科の香(こう)味(み)野菜で、さわやかな香(かお)りがあり、こい赤紫(むらさき)色をしています。
・赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。
・給食では、赤じそを乾(かん)燥(そう)させて、味つけしたものを使っています。