学校日記

7月30日給食

公開日
2020/07/31
更新日
2020/07/31

お知らせ

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のごまだれ焼き・五(ご)目(もく)汁(じる)・きゅうりのおかかあえ・牛乳

☆おかかあえ☆
 「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使うことで、うまみも風味も豊かなおかかあえに仕上げています。
 かつおぶしは、魚のかつおの身を煮(に)たあと、けむりでいぶして香(かお)りをつけて作ります。その表面をけずり、カビをつけ、けずったり粉末にしたりして、かつおぶしとして利用します。