学校日記

7月31日給食

公開日
2020/07/31
更新日
2020/07/31

お知らせ

チキンカレーライス・フルーツ白玉・牛乳

☆鶏肉の部位☆
鶏(けい)肉(にく)は、むね、もも、手羽(てば)(手羽元(もと)、手羽中(なか)、手羽先(さき))、ささみに分けられます。それぞれの部位ごとに肉質の特(とく)徴(ちょう)があります。今日のチキンカレーライスには、むねとももが使われています
☆もも☆
よく動かす部分なので、筋肉が発達していて、硬(かた)く、味にこくがある。
☆ささみ☆
むねの内側についた部分で、最も脂(し)肪(ぼう)分が少ない。
☆むね☆
肉質は、やわらかく、脂(し)肪(ぼう)が少ないので、あっさりとしている。
☆手羽☆
骨があるので、肉の付きは、あまりないが、独特のうま味がある。