学校日記

8月4日 給食

公開日
2020/08/04
更新日
2020/08/04

お知らせ

鶏(けい)肉(にく)とじゃがいもの煮(に)もの・ごはん・紅ざけそぼろ
まっ茶大豆・牛乳

    ☆そぼろ☆
 そぼろは、ひき肉や魚、卵などを、そのまま、あるいは調味料を加え、パラパラに炒(い)ったものです。
 具材を細(こま)かくほぐしたものを「おぼろ」と呼(よ)び、それより粒(つぶ)が粗(あら)いものを「粗(そ)おぼろ」というようになりました。そぼろは「粗(そ)おぼろ」がなまった言(こと)葉(ば)だと言(い)われています。
 給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場しています。