8月4日 給食
- 公開日
- 2020/08/04
- 更新日
- 2020/08/04
お知らせ
鶏(けい)肉(にく)とじゃがいもの煮(に)もの・ごはん・紅ざけそぼろ
まっ茶大豆・牛乳
☆そぼろ☆
そぼろは、ひき肉や魚、卵などを、そのまま、あるいは調味料を加え、パラパラに炒(い)ったものです。
具材を細(こま)かくほぐしたものを「おぼろ」と呼(よ)び、それより粒(つぶ)が粗(あら)いものを「粗(そ)おぼろ」というようになりました。そぼろは「粗(そ)おぼろ」がなまった言(こと)葉(ば)だと言(い)われています。
給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場しています。