学校日記

9月14日給食

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

お知らせ

コッペパン・りんごジャム・牛肉の香味焼き・スープ煮(に)・サワーキャベツ・発(はっ)酵(こう)乳(にゅう)・牛乳

☆香辛料☆
 料理に香(こう)辛(しん)料(りょう)を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香(かお)りや辛(から)みによって食欲が増進されたりします。また、肉や魚の臭(くさ)みをとる効果もあります。
 給食で使う香(こう)辛(しん)料(りょう)には、一(いち)味(み)唐(とう)辛(がら)子(し)、オールスパイス、カレー粉、ガーリック、こしょう、さんしょう、タイム、バジル、ローレルなどがあります。