学校日記

給食12月1日

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

お知らせ

黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)のガーリック焼き・スープ・ほうれん草のソテー・ヨーグルト・牛乳

☆かぜを予防する食事☆
タンパク質:肉・魚、卵・大豆・大豆製品・牛乳・乳製品
体を温める働きがあり、寒さへの抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高めます。
ビタミンA:レバー・卵・緑黄色野菜
皮(ひ)膚(ふ)、鼻やのどの粘(ねん)膜(まく)を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。
ビタミンC:野菜・果物
免(めん)疫(えき)力(りょく)を高めて、かぜをひきにくくします。