信太山 飯盒炊さんの巻 (1年生遠足より)
- 公開日
- 2013/12/26
- 更新日
- 2013/12/26
学校日記
今回の指導目的は、「自然の中で飯盒炊さんという共同作業を通して、仲間同士助け合う心を育てる」です。各クラスとも6〜7人の班に分かれて、飯盒炊さんを行いました。
薪でご飯を炊き、班ごとに相談して決めた、カレー、ハヤシライス、ホワイトシチュー、肉じゃがを調理しました。生徒たちは、ガスや電気のあるありがたさや、家族に食事を作ってもらえることのありがたさを実感していました。
学校日記
今回の指導目的は、「自然の中で飯盒炊さんという共同作業を通して、仲間同士助け合う心を育てる」です。各クラスとも6〜7人の班に分かれて、飯盒炊さんを行いました。
薪でご飯を炊き、班ごとに相談して決めた、カレー、ハヤシライス、ホワイトシチュー、肉じゃがを調理しました。生徒たちは、ガスや電気のあるありがたさや、家族に食事を作ってもらえることのありがたさを実感していました。
お知らせ
運営に関する計画
学校協議会
中学校のあゆみ
いじめ対策について
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
大阪府公立高等学校支援学校検索ナビ
大阪私立高校全校紹介DREAM
城東区教育理念
大阪市いじめ対策基本方針
令和7年度蒲生中学校いじめ防止基本方針