学校日記

今日の給食〜赤ピーマン登場!〜

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

お知らせ

 今日は年に一回だけ使える『赤ピーマン』が、パエリアに入って登場です!
 赤ピーマンは、パプリカとは少し違います。どちらもなす科トウガラシ属の植物で、辛みのないトウガラシの一種ですが、パプリカは、ピーマンよりも肉厚で大型な種類で、生でもよく食べられます。赤ピーマンは、緑のピーマンが熟したものなので、パプリカより小型です。
 緑のピーマンは、熟す過程で様々な色に変化します。緑に赤が混じって茶色っぽくなり、オレンジ、赤へと変わります。これには約2週間かかります。赤く熟したピーマンは、緑のものより甘みが増し、カロテンやビタミンCは2倍近く増えます。
 さて、この赤ピーマンのきれいな赤色を生かすように考えた献立、パエリア。本格的なものには敵わないですが、鶏肉、いかで旨みを出し、たまねぎ、トマト、さんどまめ、にんにく、オリーブ油などを使い、少しでもスペインの味に近づけるように頑張りました。サフランは給食では取り入れていませんので、カレー粉を少々使用。
 さて、皆さんの様子は???
 各クラス共、空っぽの入れものが返ってきました??(^o^)