学校日記

今日の給食〜チヂミ〜

公開日
2020/07/17
更新日
2020/07/17

お知らせ

 今日の給食の献立は、『豚肉と野菜の煮もの チヂミ きゅうりの甘酢あえ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳』でした。卵、小麦粉、でんぷん、ごま油、塩、うす口しょうゆ、コチジャン、にら、にんじんで生地を作り、スチームオーブンのホテルパンに流し入れて焼き、1人分ずつ切り分けて提供です。簡単なようで、なかなか手間のかかる献立で、調理員一同、他の2品も仕上げながら、頑張って作りました。
 さて、来週からは、1学期が延びた分の追加献立となります。比較的、暑い時期でも食べやすいものであったり、5月の子どもの日にちなんで提供予定であった「ちまき」も、季節外れながらも登場したりします。そして、いつもより一品少なくなったりもしています。
 来週からの献立を見ていた生徒……「やったー、好きなもん、ばっかりやー」「テスト、頑張りやーって、いうことかなぁ」と。そういう意味ということにしておきましょうか。