今日の給食〜回鍋肉!ホイコウロー〜
- 公開日
- 2020/09/25
- 更新日
- 2020/09/25
お知らせ
今日の給食は『ホイコウロー 中華スープ 枝豆 ご飯 牛乳』でした。
ホイコウローは、漢字で書くと『回鍋肉』。中国料理では材料を煮たものを鍋に戻して、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて『回鍋(ホイコウ)』といいます。そして豚肉のことを『肉(ロー)』というので、『回鍋肉(ホイコウロー)』という名前がつきました。
今日は豚バラ肉をしっかり鍋で(1時間近く)煮て、その後、キャベツやピーマンと一緒に炒めてテンメンジャンなどで味つけしました。生徒からも「美味しかったです!」「豚肉が柔らかかったです!!」と、中華スープ、枝豆と共に大好評でした。