学校日記

今日の給食〜早生のみかんとラッキーにんじん〜

公開日
2020/10/09
更新日
2020/10/09

お知らせ

今日の給食は、『ポークカレーライス[米粉] はくさいのピクルス みかん 牛乳』でした。
 秋から冬にかけて登場するみかんですが、9月に登場するみかん(温州みかん)は、「極早生(ごくわせ)みかん」、11月に入る頃には「早生(わせ)みかん」、その後、年末からお正月にかけて「中生(なかて)みかん」「晩生(おくて)みかん」と呼ばれるものに変わっていきます。
 今日のみかんはまだ濃い緑色が残る極早生みかんに近いものが登場しました。少し酸味が強く、さわやかな味わいです。
 ポークカレーライスのラッキーにんじんと共に、季節の味わいを感じてもらえたら嬉しいです。

ラッキーにんじんは、ハートや星型ににんじんを型どったものです。今日は100個作って、カレーライスに入れました。どのクラスに何個入るかは、その時の運次第!よく煮込んだので、わからずに食べてしまったかもしれませんが、各クラスに訊ねてみると、多いクラスは5人ぐらい当たったようです。少しは楽しんでもらえたでしょうか。