学校日記

今日の給食〜かぼちゃのいとこ煮〜

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

お知らせ

 今日の給食は、『和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ご飯 牛乳』でした。
 「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃと小豆を煮たものです。だしこんぶ、けずりぶしからとった出汁でかぼちゃを煮、次に砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、小豆(今回はドライパックのものを使用)を加えて、じっくり煮て味を含ませました。このように、おいおい入れて煮ることから、おいおい→甥甥→いとこ、“いとこ煮”という料理名がついたという説があります。出汁がよく効き、砂糖としょうゆの加減もちょうどよい美味しい仕上がりにできました。若干、好き嫌いが分かれる献立ではありましたが、食缶がピカピカになるぐらい空っぽにしてくるているクラスもあり、とても嬉しい気持ちになりました。(栄養教諭)