学校日記

今日の給食〜ふきよせ煮〜

公開日
2020/10/28
更新日
2020/10/28

お知らせ

 3年生は修学旅行先で昼食真っ最中、1、2年生は給食です。今日の献立は、『豚肉のねぎじょうゆ焼き 吹き寄せ煮 ツナ大豆そぼろ ご飯 牛乳』です。
 「吹き寄せ」という名前は、秋から冬にかけて、献立に使われる名前です。「風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせ料理」のことです。紅葉や松葉をかたどった生麩や、秋が旬の栗、銀杏、いもや野菜などを使われますが、給食では、さといも、れんこんしめじを使い、秋を現してみました。じっくりコトコトよく煮込まれていて美味しいです。