学校日記

今日の給食〜コトコト煮もの〜

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

お知らせ

 今日の給食は、『さごしのおろしじょうゆかけ 大豆と冬野菜の煮もの きゅうりのしょうがづけ ご飯 牛乳』です。
 今日の煮ものには大豆、冬野菜のれんこん、ごぼうの他、こんにゃくや切り昆布などが入っています。しっかり味を含ませるよう、コトコトゆっくり1時間煮ています。近頃なかなか好まれないかもしれない豆と根菜類ですが、食物繊維がたっぷりです。すすんで食べてほしい食材です。
 さごしには大根おろしを使ったしょうゆダレがかかっていて食べやすいです。きゅうりにはしょうがの風味がほんのり。
 今日もしっかり食べてほしいです。