学校日記

今日の給食〜旬の三度豆〜

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

お知らせ

 5月27日(木)今日の給食の献立は、「ケチャップ煮 三度豆とコーンのソテー りんごのクラフティ コッペパン いちごジャム 牛乳」でした。
 三度豆は、今が旬です。いつもは冷凍のものを使用することが多いですが、今月は生のものを使用しています。三度豆をきれいに洗って、傷んでいないか?虫にくわれていないか?など、丁寧に確認。そして、切りそろえて茹で、油で炒め、塩、こしょうで味つけしました。シンプルな味つけではありますが、素材の味を楽しめます。
 そして、返却された食缶は、空っぽのクラスが続々と。そして、『食べてみたら美味しかった』『思っていたより美味しかった』などの声が聞こえてきました。
 手作りのりんごとクラフティと共に、好評で終えることができました。