今日の給食 年に一度の赤ピーマンとすいか
- 公開日
- 2021/07/06
- 更新日
- 2021/07/06
お知らせ
? 7月6日(火)
今日の給食の献立は、「鶏肉と夏野菜のソテー 押麦のスープ すいか おさつパン 牛乳」でした。ソテーには、鶏肉の他、夏野菜のきゅうり、なす、トマト、赤ピーマンを使っています。赤ピーマンは年に一度だけ使うことができる食材です。緑色のピーマンの収穫を2週間程度延ばすことで、熟して赤くなったもので、緑のものより甘みが出て、カロテンの量も増します。今日はこの赤ピーマンを使って、砂糖、塩、酢で味つけしました。(イメージは、イタリア料理のカポナータです。)
すいかも1年に一度の登場です。みんなに中心部分の甘い部分があたるように、丸いすいかを1/64にカットします。この他、押麦を使ったスープも好評でした。
給食ではこのように、1年に一度しか出会えないものもたくさん登場します。季節の味を感じて食べてほしいと願っています。