学校日記

今日の給食〜なまりぶしとなめこ〜

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

お知らせ

11月9日(火)今日の給食の献立は、「なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれん草のごまあえ ご飯 牛乳」でした。
 なまりぶしもなめこも、一年に1回だけの登場です。なまりぶしは、『かつお』を原料にして作られます。煮つけにしたり、身をほぐして和物しても美味しいです。今日はしょうがの千切りと砂糖、みりん、しょうゆなどで作ったタレにつけ、焼き物機で蒸し煮にしました。程よい味つけでご飯にピッタリでした。なめこはみそ汁に入れ、独特の食感を味わいました。ほうれん草のごまあえは、生のほうれん草を茹で、ごま和えに。
 給食後、「美味しかった!」の声が聞こえ、そして、「一年に1回だったら、もう給食では最後。だから、しっかり食べました!」と、3年生が話してくれました。あと残り約4ヶ月。『給食では最後』となる献立が複数、登場します。