学校日記

今日の給食〜栗きんとん〜

公開日
2022/01/17
更新日
2022/01/17

お知らせ

 1月17日(月)今日の給食の献立は、「
鶏肉の甘辛焼き かす汁 栗きんとん ご飯 牛乳」でした。
 栗きんとんは、お正月にちなんでの登場です。さつまいもを煮てつぶし、栗とあわせて、砂糖、みりん、塩で味つけして作ります。さつまいもは、ゆっくり煮た方が甘みが出て美味しくなります。大きな釜で、じっくり煮て仕上げました。
 かす汁は、酒かすを使った汁ものです。寒い冬、体がポカポカ温まる献立です。出汁がよく出ていて、また野菜の旨みも出ています。
 給食後の生徒からは、『美味しかったー!』『鮭が入っていたのが良かった!』などの感想が聞けました。