今日の給食〜ゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ!〜
- 公開日
- 2022/10/21
- 更新日
- 2022/10/21
お知らせ
10月21日(金)今日の給食の献立は、「鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ご飯 牛乳」です。
鶏肉のゆず塩焼きは、徳島県産の自然なゆず果汁を使用。とても良い風味です。
ソーキ汁は、沖縄料理で、本来は、骨つきの豚バラ肉を使用しますが、給食では骨は付いていない豚バラ肉を使用します。そして先に1時間、よく煮込んで、柔らかく仕上げています。削り節の出汁に切り昆布が入って、旨味たっぷりです。
ツナ大豆そぼろは、ツナ缶と細かく挽いた大豆、だいこん葉を炒めたものです。生姜の風味を効かせて、料理酒、砂糖、薄口、濃口醤油で味付けします。しっとりと仕上がり、ご飯にピッタリです。
芸術の秋!食欲の秋!!しっかり味わってほしいです。