学校日記

☆きょうの給食☆〜さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳〜

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

お知らせ

 きょうの給食では「さんま」が登場しました。さんまは「秋刀魚」と書きます。秋においしい魚の代表です。さんまには、体をつくるたんぱく質、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要なビタミンB2が豊富に含まれています。また、あじやいわし、さば、さんまなどの青魚の脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ち、EPAは、血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。