学校日記

その2

公開日
2021/01/08
更新日
2021/01/08

お知らせ

 給食では、もちの代わりに、「白玉もち」を使い、金時にんじんとだいこんで紅白を表し、関西風の白みそ仕立てに仕上げたぞう煮と、カタクチイワシを5g程度使用し、焼き物機で焼き、砂糖、みりん、しょうゆのたれに絡めたおせち料理の一つである「ごまめ」です。1月の給食では、その他のおせち料理として「黒豆の煮物」「くりきんとん」が登場します。
 今日は一段と寒く、温かいぞう煮はおいしかったですね。また、ごまめは小魚を丸ごと食べるので、カルシウム満点でした。これからも体調を崩さないよう、好き嫌いせず、バランスよくしっかり食べて、風邪に負けない体力をつけましょう。
 皆さん、お味はいかがでしたか。