☆今日の給食より☆ 〜きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳〜
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
お知らせ
今日の献立はこどもの日の行事献立です。
ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。中国から伝来したもので、「茅(ちがや)」の葉で包んでいた「茅(ちがや)巻き」が転じて「ちまき」になったと言われています。「こどもが元気に育ちますように」という昔からの願いが込められています。
給食室ではちまきをスチームコンベクションで蒸していました。笹の葉を蒸したさわやかな香りが給食室に充満しました。きんぴらちらしは、給食室で作った具をご飯に混ぜて食べる混ぜご飯です。
皆さん、お味はいかがでしたか?