学校日記

☆給食室よりこんにちは☆ 10月8日(金)〜和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳〜

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

お知らせ

 今日、給食室では、いつもより早くからかぼちゃを煮含めていました。かぼちゃのいとこ煮です。昆布と削り節でとっただしに、かぼちゃ、あずきを入れて味付けし、煮含めます。かたくて時間のかかる材料から順に、追い追い(おいおい)入れることから、「甥(おい)」とかけて、「いとこ煮」という名前がついたといわれています。
 そうしている間にハンバーグが焼き上がりました。クラス分に分けて、和風のたれをかけています。
 今日の給食は和風メニューでした。皆さん、お味はいかがでしたか?