学校日記

☆給食室からこんにちは☆ 11月10日(水)〜変わりピザ〜

公開日
2021/11/10
更新日
2021/11/10

お知らせ

 ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理で、ピッツアとも呼ばれています。今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使った変わりピザが登場しました。
 ぎょうざの皮に、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせてオーブンで焼きます。1人1枚ではありますが、菫中学校と子校の分、合計1630枚のぎょうざの皮を使います。
 給食室ではスムーズな調理のために、綿密に打ち合わせを行っていますが、それでも当日になると、1630枚の皮を広げるだけで大変な作業です。並べたものから焼きあげ、クラスの人数分を食缶に入れます。ピザ独特のチーズの焼ける匂いが給食室中に充満して、食欲をそそります。