☆給食室からこんにちは☆ 11月22日(火)〜揚げどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳〜
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
お知らせ
今日の献立は、揚げた鶏肉に白ねぎを入れて作ったたれをかけた「あげどりのねぎだれかけ」です。給食室では下味をつけた鶏肉をから揚げにし、ねぎだれをかけて仕上げていました。たれを作っていると、ごま油の香りがふわっと立ちのぼり、食欲をそそられます。給食の残量も少なく、よく食べていたようです。
ねぎだれは簡単に作ることができます。ご家庭のおかずのアレンジに利用してはいかがでしょう。
〈材料1人分〉白ねぎ(小口切り)4.5g
砂糖 1.5g
酢 2.25g
こい口しょうゆ 2.25g
水 3g
ごま油 0.45g
〈作り方〉ごま油以外の材料を合わせて煮、火を止めてからごま油を加えて混ぜます。
給食では揚げた鶏肉にかけましたが、ゆでた肉やとんかつ等にかけてもおいしいのではないでしょうか。
今日の給食は「揚げどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳」でした。皆さん、お味はいかがでしたか?