学校日記

☆給食室からこんにちは☆ 11月22日(火)〜揚げどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳〜

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

お知らせ

 今日の献立は、揚げた鶏肉に白ねぎを入れて作ったたれをかけた「あげどりのねぎだれかけ」です。給食室では下味をつけた鶏肉をから揚げにし、ねぎだれをかけて仕上げていました。たれを作っていると、ごま油の香りがふわっと立ちのぼり、食欲をそそられます。給食の残量も少なく、よく食べていたようです。
 ねぎだれは簡単に作ることができます。ご家庭のおかずのアレンジに利用してはいかがでしょう。

 〈材料1人分〉白ねぎ(小口切り)4.5g
        砂糖  1.5g
        酢   2.25g
        こい口しょうゆ 2.25g
        水   3g
        ごま油 0.45g

〈作り方〉ごま油以外の材料を合わせて煮、火を止めてからごま油を加えて混ぜます。

 給食では揚げた鶏肉にかけましたが、ゆでた肉やとんかつ等にかけてもおいしいのではないでしょうか。
 今日の給食は「揚げどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳」でした。皆さん、お味はいかがでしたか?