学校日記

今日の給食

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

お知らせ

 本日の給食のメニューは、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、バター、牛乳です。

 うずら豆は、種皮に黒褐色のまだら模様があります。
 この模様が、うずら卵の殻やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。
 うずら豆は、いんげん豆の一種で、主な産地は北海道です。たんぱく質や炭水化物、ビタミンB1,ビタミンB2,カルシウム、鉄などを含んでいます。

 今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味つけし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

 「ごちそうさまでした。」

 4限後すぐに、給食棟前に元気よく集合をしてくれました。