今日の給食
- 公開日
- 2022/11/29
- 更新日
- 2022/11/29
お知らせ
本日の給食のメニューは、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、バター、牛乳です。
皮
うずら豆は、種皮に黒褐色のまだら模様があります。
この模様が、うずら卵の殻やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。
うずら豆は、いんげん豆の一種で、主な産地は北海道です。たんぱく質や炭水化物、ビタミンB1,ビタミンB2,カルシウム、鉄などを含んでいます。
今日の給食のうずら豆のグラッセは、砂糖と塩で味つけし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
「ごちそうさまでした。」
4限後すぐに、給食棟前に元気よく集合をしてくれました。