学校日記

今日の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

お知らせ

 本日の給食のメニューは、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、水菜の煮びたし、ごはん、牛乳でした。

 水菜は、京都で昔から栽培されていた野菜です。関西以外では、「京菜(きょうな)」と呼ばれることもあります。
 京都では、「水菜が店に出るようになると、冬本番」と言われており、寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。給食では年に1回登場します。

 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

 今日は、1つ問題を提供いたします。給食調理委員のみなさんは、朝何時に来られているでしょうか?ヒントは、写真の中に…。


 正解は、朝6時から、みなさんの給食の仕込みを開始されます。大人数の調理をされますので、朝がとても早いです。いつも本当にありがとうございます!