学校日記

今日の給食

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

お知らせ

 本日の給食のメニューは、関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん、ごはん、牛乳でした。
 
      関東煮
 
 関西では、昔、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいました。
 現在では、だし汁としょうゆなどで煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。
 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。しっかりよく噛んで食べましょう。
 ※みそ田楽…とうふやこんにゃくなどを串に刺して焼き、みそを塗った料理です。
 
 今日も温かく美味しい給食、「ありがとうございました!ごちそうさまでした。」