学校日記

☆給食室からこんにちは☆1月20日〜あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃(カット缶)、発酵乳、コッペパン、みかんジャム、牛乳〜

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

お知らせ

 今日はあじのレモンマリネです。
1人1枚のあじに下味をつけてでんぶんをまぶし、油で揚げます。
別釜で細切りの玉ねぎを炒め、砂糖、塩、米酢、料理用ワイン、レモンの絞り汁を加えてマリネ液を作り、揚げたあじにかけます。
マリネ液に使うために、子校分2.8kg、菫中学校の分3.4kg、合計6.2kgのレモンを絞っていただきました。酢の酸味だけでなく、爽やかな香りとまろやかな酸味が加えられ、おいしくいただくことができました。1人1枚あてなので「もっとほしい」という声があがりました。
 今日の給食は、あじのレモンマリネの他に、てぼ豆の入った野菜たっぷりのスープ煮、白桃の缶詰、発酵乳、コッペパン、みかんジャム、牛乳の組み合わせでした。
皆さん、お味はいかがでしたか?