学校日記

終業式は12月24日(水)です。寒暖の差が大きいです。体調を崩されないようにしてください。

  • ありがとうございました。

    公開日
    2024/01/31
    更新日
    2024/01/31

    お知らせ

     本日の放課後、PTA役員のみなさまが、卒業生への胸花を作ってくださり、その仕分けをしてくださいました。とてもきれいな胸花でした。「ありがとうございました。」3年生のみなさん楽しみにしておいてください。

  • お昼の様子

    公開日
    2024/01/31
    更新日
    2024/01/31

    お知らせ

     今日は曇り空のもとでしたが、活発に活動する生徒のみなさんの姿が見られました。整備委員の掛け声とともにボール遊びも終了しました。良い習慣が身についております。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/01/31
    更新日
    2024/01/31

    お知らせ

     本日の給食のメニューは、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲン菜ともやしの甘酢あえ、黒糖パン、牛乳でした。

     チンゲン菜は、中国から日本へ伝わった中国野菜の一つです。加熱しても煮くずれず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。
     目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテンのほかに、ビタミンC、カルシウムなどが含まれています。緑黄色野菜の一つです。

     からあげ大人気でした!「ごちそうさまでした。」

    給食調理員のみなさんは、お昼も活動中です!パワフルです!

  • 1月31日(水)

    公開日
    2024/01/31
    更新日
    2024/01/31

    お知らせ

     本日、1月最後の1日となりました。今日も学習、部活動等々、しっかりと励んでください!

  • 今週のお花

    公開日
    2024/01/31
    更新日
    2024/01/31

    お知らせ

     1月最終週のお花です。少し紹介が遅くなりました。申し訳ございません。
    いつもきれいなお花、「ありがとうございます。」
     菫中学校のみなさんに負けないくらい鮮やかに咲いております。

  • 今日の部活動3

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    お知らせ

     運動部も文化部もどの部活動も一所懸命です!
    がんばっています、菫中学生!!

  • 今日の部活動2

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    お知らせ

     格技室は、柔道部と少林寺拳法部が活動をしていました。休憩をきちんと取りながら、練習に励んでいます。

  • 今日の部活動1

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    お知らせ

     放課後は、どの部活動も熱心に取り組んでいます!次の大会、コンクールに向けて頑張っています!

  • お昼の様子2

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    お知らせ

     ドッジボール、バレーボールなどみんな元気でした。
    給食前の給食棟前のみなさんも元気いっぱいです!

  • お昼の様子

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    お知らせ

     今日も比較的寒さが和らいだ一日でした。昨日よりもグラウンドは賑わっていました。どの学年のみなさんも、楽しそうに過ごしていました。

  • 今日の給食

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    お知らせ

     本日の給食のメニューは、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、水菜の煮びたし、ごはん、牛乳でした。

     水菜は、京都で昔から栽培されていた野菜です。関西以外では、「京菜(きょうな)」と呼ばれることもあります。
     京都では、「水菜が店に出るようになると、冬本番」と言われており、寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。給食では年に1回登場します。

     美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

     今日は、1つ問題を提供いたします。給食調理委員のみなさんは、朝何時に来られているでしょうか?ヒントは、写真の中に…。


     正解は、朝6時から、みなさんの給食の仕込みを開始されます。大人数の調理をされますので、朝がとても早いです。いつも本当にありがとうございます!

  • ☆給食室からこんにちは☆〜さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、水菜の煮びたし、ご飯、牛乳〜

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    お知らせ

    ‐昨日の放送クイズから‐
     菫中学校の給食では、昔のお殿様のお毒見役のような役目の人がいます。さて、それは誰でしょうか。
    A.箕輪校長先生
    B.保健室の能勢先生
    C.給食の田中先生
    答えは給食室に掲示していましたが、Aの箕輪校長先生です。
     給食を作る時には、児童生徒に提供する30分前までに、「検食」を行うことが義務付けられています。
     よく知られている食中毒菌「黄色ブドウ球菌」では食後30分くらいで症状が出ることが多いので、もし、味に異常があったり、検食者に異変があったりしたときには、給食の提供はできなくなるということです。本当に皆さんの「お毒見役」なのです。
     大阪市の小中学校では、校長先生か教頭先生が検食をすることに決まっています。日々の安心安全な給食は、校長先生にも守られているということですね。ちなみに、菫中学校では、箕輪校長先生が出張などで不在の時には、稲田副校長先生か小野教頭先生に「検食」をしていただいています。

  • その2

    公開日
    2024/01/30
    更新日
    2024/01/30

    お知らせ

     今日の給食は和風献立でした。塩で下味を付けたさごしを蒸し焼きにし、料理酒、みりん、こい口しょうゆで作ったしょうゆだれをかけた「さごしのしょうゆだれかけ」、「とうふのみそ汁」、今が旬の水菜を使った「水菜の煮びたし」、ご飯、牛乳です。
    皆さんお味はいかがでしたか。

  • 保健室より

    公開日
    2024/01/29
    更新日
    2024/01/29

    お知らせ

     今週最初の「メッセージ」は、
    「1週間のはじまり」
    笑顔がたくさん見られる1週間でありますように!

  • お昼の様子

    公開日
    2024/01/29
    更新日
    2024/01/29

    お知らせ

     今日は、先週とは違い、少し寒さも和らいだ一日でした。グラウンドではたくさんの人が元気にボール遊びや日なたでおしゃべりをしていました。赤・緑・青と各学年のボールが飛び交っていました。きちんと時間を守って、ボールを片付けていました!

  • 今日の給食

    公開日
    2024/01/29
    更新日
    2024/01/29

    お知らせ

     本日の給食のメニューは、ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、コッペパン、マーマレード、牛乳でした。

     現在、学校給食週間、真っ只中です。お昼の放送部のみなさんに協力していただき、給食にまつわるクイズも提供していただいております。ありがとうございます。
     食に興味を持っていただくために、栄養教諭の先生はじめ給食調理委員のみなさんが、給食に関する情報をたくさん提供してくださっています。いつもありがとうございます。

     ◎大阪市の学校給食の歴史◎ 少し、勉強をしてみましょう!

    【昭和24(1949)年】 小学校3校で給食が始まりました。
    【昭和25(1950)年】 すべての小学校で給食が始まりました。
    【昭和56(1981)年】 月に1回の米飯給食が始まりました。
    【平成 7(1995)年】 はしの使用が始まりました。
    【平成30(2018)年】 びん牛乳から紙パック牛乳に変わりました。
    【令和 元(2019)年】 すべての中学校で、学校で作られた給食が食べられるようになりました。

     お家の方はご覧になられ、「懐かしいなぁ〜」と感じていただいた方もおられるのではないでしょうか?食はとても大切です。本校は、給食を止めず、提供をしております。
     いつも美味しい給食、「ありがとうございます。」
     今週も「よろしくお願いいたします。」

  • 1月29日(月)

    公開日
    2024/01/29
    更新日
    2024/01/29

    お知らせ

     本日も放送による全校集会を行いました。
    まずは、昨日の城東区長賞の表彰伝達がございました。放送部個人、野球部個人3名、少林寺拳法部個人3名、少林寺拳法部女子団体、技術作品出展者1名、家庭科作品出展者1名、理科工作部団体と個人9名・団体2つの表彰を受けました。城東区内の中学校の受賞者の過半数に達する受賞でした。「おめでとうございます!」

     先週は、1年生の車いす体験がございました。教育委員会からも視察に来ていただき、”聞く姿勢、集合する時のいい姿、車いす体験時の取り組む姿勢”を褒めていただきました。過去に例を見ない素晴らしい姿勢でした。各学年の取り組む姿勢の素晴らしさを各方面から褒めていただいています。一人ひとりが学校生活の中で安心して過ごし、自分の能力を最大限に発揮できることを祈っております。学校は、「学習をする所」、「良い習慣を身に付ける所」であること。これらを維持することで、非認知能力が向上します。
     また、今週は学校給食週間でもあります。みなさんの食に対する意識の高さも素晴らしいものがございます。
     1月も今週で終わりです。気温のアップダウンも大きいです。体調を整えてください。みなさんの健康と健闘をお祈りいたします。

  • 卒業記念品制作(2年生)

    公開日
    2024/01/29
    更新日
    2024/01/29

    お知らせ

     本日6限目は卒業記念品制作の3回目になります。これまでコルクへの色塗りや色鉛筆を使って下書きなどしてきましたが、やっと完成がみえてきました。1つ完成し、2つ目を制作してくれている人もいます。がんばれ76期生!!

  • 城東区PTAフェスタ開催2

    公開日
    2024/01/28
    更新日
    2024/01/28

    お知らせ

     展示作品も素晴らしい作品が、たくさん出展されていました。本校からは、家庭科と家庭科部の作品が出展されました。本当に見事な作品ばかりでした!

     城東区PTAのみなさま、ご準備、運営、後片付けに至るまで、ご対応ありがとうございました。このような素晴らしい機会を整えていただき、感謝申しあげます。今後もよろしくお願いします。

  • 城東区PTAフェスタ開催1

    公開日
    2024/01/28
    更新日
    2024/01/28

    お知らせ

     本日、城東区民センターにて、城東区PTAフェスタが行われました。城東区の幼稚園児のみなさん、小学校児童のみなさんの歌声、楽器の演奏等、心温まるものがありました。
     吹奏楽部の演奏も迫力がありました。本校の吹奏楽部のみなさんも、素晴らしい演奏を見せてくれました。日ごろの練習の成果が発揮されていたと思います。ありがとうございました。
     文化、スポーツ等々で、全国レベルに値する成績を残された方々の表彰もありました。本校は、城東区内の中学校の中でも特に多く、受賞者の半数を占めておりました。「おめでとうございます。」自信にし、更なる成長を期待しています!