学校日記

今日の給食

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/13

できごと

 本日のメニューは

 サゴシのおろし醤油かけ  みそ汁  野菜炒め

 おさつチップス  ごはん  牛乳 です


 今日は和食メニューですね。メインのお料理はサゴシです。この魚はサワラの幼魚ですが、幼魚といっても体長は40cm〜50cmにもなります。サワラは成長するにつてて【サゴシ】→【やなぎ】→【サワラ】と呼び名が変わるいわゆる出世魚です。
 サゴシはサバ科の魚で、旬は冬から今時分とされています。刺身、塩焼き、煮つけなど様々な調理法があり重宝しますね。

 今日は晴れて夏日を思わせるお天気ですね。でも、明日からまた雨模様。食事をしっかり食べて睡眠もよくとって体調管理に努めてください。

 今日もみんなで美味しくいただきます❣