学校日記

今日の給食

公開日
2025/06/23
更新日
2025/06/23

できごと

 本日のメニュー

 豚肉のバジル焼き  鶏肉とキャベツのスープ  うずら豆のグラッセ

 黒糖パン  牛乳 です


 最近バジルを使ったお料理が多いように思います。バジルはさわやかで甘い香りが特徴です。口に含むと甘みの後にピリッとした辛みを感じます。タイ料理に欠かせないホーリーバジルは甘くスパイシーで、苦みとアクを感じます。また、シナモンの香りがするメキシコ産のシナモンバジルや、レモンの香りがするレモンバジルなど、品種によってさまざまな香りや味を楽しめます。
 さて今日のバジルは何バジルだったでしょう。

 今日は梅雨時にアルアルな突然の強雨でしたね。明日もしばらくぐずつくお天気で、湿度も高くなっていますが、バジルのさわやかな香りを味わって気分転換をしましょう。

 今日もみんなで美味しくいただきました❣