今日の給食
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
できごと
本日のメニュー
豚肉のバジル焼き 鶏肉とキャベツのスープ うずら豆のグラッセ
黒糖パン 牛乳 です
最近バジルを使ったお料理が多いように思います。バジルはさわやかで甘い香りが特徴です。口に含むと甘みの後にピリッとした辛みを感じます。タイ料理に欠かせないホーリーバジルは甘くスパイシーで、苦みとアクを感じます。また、シナモンの香りがするメキシコ産のシナモンバジルや、レモンの香りがするレモンバジルなど、品種によってさまざまな香りや味を楽しめます。
さて今日のバジルは何バジルだったでしょう。
今日は梅雨時にアルアルな突然の強雨でしたね。明日もしばらくぐずつくお天気で、湿度も高くなっていますが、バジルのさわやかな香りを味わって気分転換をしましょう。
今日もみんなで美味しくいただきました❣