学校日記

今日の給食

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

できごと

 本日のメニューは

 ゴーヤチャンプルー  かつおぶし(チャンプルー用) 五目汁

 焼きじゃが  ごはん  牛乳 です


 今日はゴーヤを使ったお料理ですね。ゴーヤって苦いから苦手って人も多いですが、調理次第でとっても美味しくなります。
 実はゴーヤはとっても栄養食品なんです。ビタミンC、βカロテン、カリウム、葉酸、食物繊維などが豊富に含まれています。また、苦手な苦味成分であるモモルデシンやチャランチンも含まれており、健胃作用や血糖値の低下作用が期待できます。ゴーヤの栄養を効率よく摂取するには、調理方法を工夫することが大切です。栄養素を効果的に摂取するのにとても最適な調理法がチャンプルーだと思います。

 ゴーヤを食べて夏を乗り切りましょう!
 今日もみんなで美味しくいただきました❣