学校日記

今日の給食(2.25 くじら)

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

給食・事務

 今日の献立は「ご飯、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、白花豆の煮もの、牛乳」でした。
 今日は1年に1回のくじらの登場です。
 日本で鯨を食べる文化は、「捨てるところがない」と言われるほど、多くの部位を無駄なく利用できるよう、古くから工夫されてきました。
 くじらの赤身の肉はたんぱく質を多く含み、私たちの食生活で不足しがちな鉄も含まれています。海にいるので魚類のようですが、哺乳類なので牛や豚と同じ肉類になります。しかし、含まれている脂質は牛肉の1.6%しかなく、その質も牛肉の脂と違って、血液さらさら効果のある、体に良いものです。これほど体に良い食材ですが、牛肉や豚肉などに比べると食べる機会が少ないのが残念です。くじらは給食でしか食べないという人も多いと思いますので、しっかりと味わっておきましょう。