今日の給食
- 公開日
- 2023/04/14
- 更新日
- 2023/04/14
お知らせ
今日の献立は『おさつパン、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、牛乳』です。
今日は、給食で大人気のグラタンのお話です。
グラタンはフランスが発祥とされ、材料を焼き皿に入れ、パン粉などをふってオーブンで焼き色をつけた料理です。フランス語で加熱によってできた「薄い皮」や「焦げ目」を意味するそうです。そこから派生し、焦げ目ができた料理や焦げ目をつける調理法もグラタンといいます。今日は、牛ひき肉と豚ひき肉、じゃがいもを主材にしたケチャップ味のミートグラタンです。牛乳アレルギーの生徒も食べられるように、粉チーズは使用していません。
グラタンはホワイトソースやブラウンソースを作るのに時間がかかるという印象がありますね。給食では、あらかじめ小麦粉を乾煎りし、炒めた具材に振り入れるという方法で作っています。ソースを作る時間を短縮することができるのでおすすめです。