学校日記

今日の給食

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

お知らせ

 今日の給食は、「ご飯、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切り干し大根のごま辛味づけ、牛乳」でした。

 焼き豚とワンタンの皮のスープは「ワンタンの皮」の個別対応献立です。小麦アレルギーがあり、食べられない生徒の分を「ワンタンの皮」を入れる前にとりわけて作ります。

 切り干し大根のごま辛味づけは、食物繊維が豊富な切り干し大根を使ったあえ物です。食物繊維には、
〇便秘を予防し、腸の働きを整える
〇満腹感を得やすくし、肥満を予防する
〇生活習慣病を予防する
といった働きがあります。
 給食では、切り干し大根のいため煮の他、ビビンバや今日のようなあえ物としても登場します。今日の「切り干し大根のごま辛味づけ」は、すりごまの香ばしい風味とラー油の辛味が効いたさっぱりとした味付けです。作り置きにも最適な献立です🎵