今日の給食
- 公開日
- 2023/12/13
- 更新日
- 2023/12/13
お知らせ
今日の給食は、「ご飯、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、焼きのり、牛乳」でした。
今日の主菜、いわしについてです。
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチほどになります。
いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。成長著しい中学生の時期にはぜひとも食べてほしい魚です。
今日は千切りにしたしょうが、細切りの昆布とともに煮込んだ「いわしのしょうが煮」です。10センチほどの小ぶりなサイズのいわしを骨ごと煮ています。1人2尾ずつだったのですが、ほとんどの人が骨ごときれいに食べきっていました!うれしいですね。1尾食べるのもやっとという人もいましたが、食べ慣れることが大切です。ぜひ機会をとらえて、骨のある魚を食べるようにしてみてくださいね。