学校日記

今日の給食

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

お知らせ

 今日の献立は、「ご飯、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、焼きのり、牛乳」でした。

 鶏肉のみそバターソースは、八丁みそ、バターが味に深みを出してくれます。コクのあるソースで、「ご飯がすすむ!」と大人気です。

 きな粉よもぎだんごは、甘いみつをからめたよもぎだんごに個包装のきな粉をかけていただきます。
よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。今日のだんごはうるち米ともち米、よもぎが材料です。よもぎだんごに入っている「よもぎ」はキク科の植物で春に生える若い芽の部分を使います。

 昼間はぽかぽかと温かい陽射しで、春の訪れを感じる給食時間でした。