今日の給食
- 公開日
- 2024/05/16
- 更新日
- 2024/05/16
お知らせ
今日の献立は、「ご飯、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、牛乳」でした。
えんどうは、春から初夏にかけて旬をむかえます。
大阪でよく流通している「うすいえんどう」は、大阪府羽曳野市碓井(うすい)地区で生産されている、なにわの伝統野菜の一つです。
えんどうは、さやから豆を取り出して食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使い、卵とじにする予定だったのですが…。残念なことに、市場の流通量が少なく、調達が困難なため、冷凍のグリンピースを使った卵とじになりました。