今日の給食
- 公開日
- 2024/05/27
- 更新日
- 2024/05/27
お知らせ
今日の給食は、「ご飯、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳」でした。
ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。
中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
今日の給食では、豚ばら肉をしっかりと下ゆでしてから他の材料と一緒にいためました。味の決め手は「テンメンジャン」です。本場中国では「テンメンジャン」は小麦粉に麹を加えて発酵させた甘い味噌ですが、給食で使用している「テンメンジャン」は、大豆を主原料としています。甘みとコクがあり、深みのある味に仕上がります。