学校日記

今日の給食

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

お知らせ

 今日の献立は、「ご飯、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮、牛乳」でした。

 切り干し大根は、乾物の一種です。
農林水産省のHPによると、乾物とは昔から保存食(長期保存ができるよう加工・処理された食料のこと。)として日本各地で作られてきたもので、野菜や海藻類、魚介類などの食材を乾燥させて、水分をカラカラになるまで抜き、常温で数カ月以上の長期保存をできるようにした食品のことをいうそうです。高野どうふ、ひじき、わかめ、煮干しなどたくさんの乾物があります。

 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干し、水分を13%から15%程度にしたものです。干すことで、うまみだけでなく、栄養価も増えます。生の大根と比べると、食物繊維やカルシウム、鉄がとても多く含まれます。給食では、今日の「切り干し大根のいため煮」のほか、「切り干し大根のゆずの香あえ」「ビビンバ」などにも使っています。