今日の給食
- 公開日
- 2024/08/28
- 更新日
- 2024/08/28
お知らせ
今日の献立は、「ミニコッペパン、焼きそば、枝豆、おさつチップス、発酵乳、牛乳」でした。
中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。「かん水」とは、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。また、フラボノイド色素が変化してめんの色が黄色になり、独特の香りも作り出されます。
中学生は成長著しい時期のため、成人男性と同等程度の栄養価を食事で摂取する必要があるとされています。大阪市の中学校では、1日の1/3程度の栄養量が摂取できるように、小学校の献立の1.3倍量を目安に給食を提供しています。1.3倍量では必要量に満たない場合は、1品多くするなどの工夫をしています。今日は、発酵乳が中学校でのみ提供されています。