学校日記

今日の給食

公開日
2024/09/02
更新日
2024/09/02

お知らせ

 今日の献立は、「コッペパン、アプリコットジャム、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳」でした。

 牛肉のソース煮は、例年「牛肉のデミグラスソース煮」として登場していましたが、小麦アレルギーのある人が食べることができなかったため、小麦不使用の献立として今年度から登場しています。「今まで食べた給食の中で一番おいしい!!」といううれしい感想をいただきました。

 そして、スープに使用しているじゃがいもですが、今日はいつもと違っていたことに気が付きましたか?いつもは「メークイン」を使っているのですが、今日は「とうや」という種類のじゃがいもが届きました。平成4年に登録された品種だそうです。道南地方の湖(洞爺湖)にちなんで名づけられたそうです。大つぶの丸形でくぼみが少なく、果肉は黄色で、粘質のあるなめらかな食感が特徴とのことです。