学校日記

今日の給食

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

お知らせ

 今日の献立は、「ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳」でした。

 ソーキ汁は沖縄の伝統的な料理です。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれるそうです。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。
 
 「ソーキ」は沖縄の方言で「豚のあばら肉(スペアリブ)」を指すそうです。
 今日は、あばら肉ではなく、「豚ばら肉」そして「大根、にんじん、えのき、切りこんぶ」などが入ったソーキ汁でした。豚ばら肉は、汁に入れて煮込む前に1時間ほどじっくりと下茹ですることで余分な灰汁(あく)や脂を落としています。
 けずりぶし、切りこんぶ、豚ばら肉のうま味が合わさりとても美味しい汁ものでした✨