今日の給食
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
お知らせ
今日の献立は、「おさつパン、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲティ、キャベツのサワーソテー、牛乳」でした。
今日は、牛肉の香味焼きに使用している『オールスパイス』の紹介です。
オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。西インド諸島が原産で、スペインの探検家フランシスコ・フェルナンデスが1570年代にメキシコで発見してから世界各国に知られるようになったそうです。
香辛料のシナモン、クローブ、ナツメグの3種類を混ぜ合わせたような香りがするため、オールスパイスという名前が付いたそうです。カレー粉にも入っているそうですよ。多くの食材と相性がいいため、お肉料理のほか、お菓子づくりにもおすすめだそうです✨