学校日記

今日の給食

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

お知らせ

 今日の献立は、「かやくご飯、さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの、牛乳」でした。
 大豆やひじき、ごまといった「和食」ならではの食材がたくさん入った給食でした。カルシウムがしっかり摂取できる献立でもあります。

 今日は、和食に欠かせない「だし」のお話です。
だしは食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したものを呼びます。漢字で「出汁」と表記しますが、これはもともと鰹節などを煮出した汁を「煮出し汁」と呼んでいたことからきているようです。給食では、「にぼし」「魚の節(かつおぶし、さばぶしなど)」「こんぶ」「しいたけ」などからだしをとっています。
 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけの時よりもうま味が強くなります。
 今日の給食の「すまし汁」と「大豆の煮もの」には、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしとこんぶでとっただしを使っています。