今日の給食
- 公開日
- 2024/11/20
- 更新日
- 2024/11/20
お知らせ
期末テスト初日の給食は、「コッペパン、ブルーベリージャム、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、牛乳」でした。
「今週はきのこがいっぱい!」と生徒からの声がありました。
そうなんです!よく気が付きました!!季節の食材なんです🍄🍄🍄
18日(月) 中華スープ(干ししいたけ)
19日(火) なめこのみそ汁(なめこ)
20日(水) きのこのクリームシチュー(しめじ、エリンギ、マッシュルーム)
21日(木) のりのつくだ煮(干ししいたけ)
見事にほぼ毎日「きのこ」が使われています。きのこには、腸の調子を整え、便通をよくする働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養をが多く含まれています。また、加熱することでうま味が出ておいしくなります。
今日の「鶏肉ときのこのシチュー」は、小麦アレルギーや乳アレルギーの人も食べられるようにアレルゲンフリーのシチュールウの素を使っています。