学校日記

今日の給食

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

お知らせ

 今日の献立は、「ご飯、豚肉のしょうが焼き、さつまいも🍠のみそ汁、きくなと白菜のごまあえ、牛乳」でした。

 きくなと白菜のごまあえに使用している「きくな」ですが、今日は地元「大阪産」を使うことができました✨
地産地消の取り組みとして「地場産物」を使っています。「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。また、地場産物を学校給食に使用することで、地域の食や食文化などについて理解を深めることができます。農業に携わる人口が決して多くはない大阪ですが、地元で作られた作物を味わうことができる機会があり幸せですね。