学校日記

今日の給食

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

お知らせ

 今日の献立は、「コッペパン、みかんジャム🍊、あじのレモンマリネ🍋、てぼ豆のスープ煮、白桃(カット缶)🍑、発酵乳、牛乳」でした。

 あじ(鯵)は、筋肉や血液をつくるたんぱく質や脂質、ビタミン類などが含まれています。
 あじの脂質には、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や、
動脈硬化や高血圧を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれているのが特徴です。
 今日は、下味をつけたあじをマリネにしています。国産のレモン🍋を給食室で絞って果汁にしてマリネ液を作ったので、給食室内はとてもいい香りでした。