学校日記

今日の給食

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

お知らせ

 今日の献立は、「ご飯、鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとん、焼きのり、牛乳」でした。

 鶏肉の塩こうじ焼きは、鶏肉とたまねぎを今年度から使用している調味料「塩こうじ」を使って味付けをしました。塩こうじには酵素の働きで食材をやわらかくしたり、うま味を引き出したりします。「たまねぎだけじゃなく鶏肉にもしっかり味がついていておいしかった。」「もっとたくさん食べたい!」という感想でした。

 くりきんとんは、おせち料理の一つです。漢字で「金団」と書き、金の集まったもの、宝物を意味するそうです。「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込められています。